UN LAVE-VAISSELLE A CAPOT TRAITE LA VAISSELLE PLUS EFFICACEMENT

Intéressant à partir de soixante couverts
Vous assurez de plus en plus souvent la restauration à des fêtes comptant des dizaines de couverts mais vous lavez encore toute votre vaisselle avec un lave-vaisselle frontal? Pensez à un lave-vaisselle à capot pour plus d’efficacité! Cet appareil permet de traiter la vaisselle en un seul mouvement fluide et ergonomique. D’abord, vous triez les assiettes, les verres et les couverts et vous les rincez. Ensuite, vous les amenez jusqu’au lave-vaisselle et quelques secondes à quelques minutes plus tard, ils sont déjà en train de sécher.
LES LAVE-VAISSELLE À CAPOT EN BREF
- Traitement de la vaisselle beaucoup plus rapide, jusqu’à soixante paniers/heure.
- Même propreté qu’avec un modèle frontal moyennant une utilisation correcte.
- Intéressant à partir de soixante couverts/heure.
- Plus cher qu’un modèle frontal mais rapidement récupéré.
- Ce n’est pas une poubelle. Traitez la machine ‘en bon père de famille’.
COMMENT TRAVAILLER AVEC UN LAVE-VAISSELLE A CAPOT?
Etape 1: trier et pré-rincer
Le processus commence sur la table de pré-rinçage, où l’on remplit un panier avec la vaisselle débarrassée (et triée idéalement). Ensuite, on élimine les gros résidus alimentaires avec un jet dans le bac de rinçage. Si vous avez de la place sur cette table pour deux paniers, vous pouvez en (faire) remplir un pendant que vous en rincez un autre.
Etape 2: placer au lave-vaisselle
Chaque panier de vaisselle rincée – celui avec les verres pour commencer – est glissé vers le lave-vaisselle doté d’un capot s’ouvrant vers le haut. Celui-ci se trouve à côté de la table de pré-rinçage. Lorsque le panier est positionné sous le capot, on fait descendre ce dernier et la vaisselle est lavée avec une eau à 50-60 °C, du détergent et un produit pour la brillance. Ensuite, les couverts sont rincés à 82-85 °C avec de la nouvelle eau. Grâce au produit de rinçage, l’eau s’évacue facilement sans laisser de trace (moyennant un bon traitement de l’eau, par exemple un filtre efficace). Lorsque la machine a fini, le capot s’ouvre automatiquement et on peut sortir le panier.
Etape 3: faire sécher la vaisselle
Enfin, la vaisselle propre et chaude sèche sur une table de séchage pouvant accueillir ou un deux paniers.

QUELS SONT LES AVANTAGES?
Une meilleure ergonomie
Le travail avec un lave-vaisselle à capot est moins lourd qu’avec un modèle frontal. En effet, il ne faut pas constamment se pencher pour charger et décharger les paniers.
Une vaisselle plus rapide
On peut traiter la vaisselle sale plus vite en un seul mouvement fluide. Pour ne citer qu’un seul scénario: pendant qu’un panier est rempli et pré-rincé, la machine lave un deuxième panier tandis qu’un troisième est en train de sécher.
Un résultat identique
Un lave-vaisselle à capot donne une vaisselle aussi propre qu’un modèle frontal à condition de prendre soin de la machine (surveiller le traitement de l’eau, entretenir l’appareil chaque jour et pré-rincer suffisamment). Même avec les meilleures filtres, un lave-vaisselle n’est pas une poubelle.
QUAND EST-CE INTERESSANT?
Cela dépend du type de vaisselle
Certains lave-vaisselle à capot ne conviennent pas pour les casseroles et les poêles (taille trop petite ou pression d’eau insuffisante). Vous pouvez opter pour un plus gros modèle (éventuellement avec deux pompes de lavage) ou pour un lave-casseroles séparé.
Cela dépend du volume
A partir de soixante couverts par heure, on recommande un modèle avec un seul capot. Logiquement, une machine à deux capots est intéressante pour le double de ce volume.
Cela dépend du budget
Un lave-vaisselle à capot coûte plus cher qu’un modèle frontal (jusqu’à 70-80% en plus) sans compter les tables de pré-rinçage et de séchage. Etant donné la vitesse à laquelle il lave la vaisselle, il y a de fortes chances que la dépense pour l’ensemble soit vite récupérée grâce à la réduction des heures de travail.
Cela dépend de l’espace disponible
Un lave-vaisselle à capot fait 70 x 60 cm. La table de pré-rinçage et la table de séchage font 60 cm ou 1,20 m de long selon qu’elles peuvent accueillir un ou deux paniers de 50 x 50 cm. Plus la table de séchage est longue, plus la vaisselle peut sécher longtemps. La construction en ligne n’est pas obligatoire. On peut aussi former un coin. Parfois, les machines sont plus hautes et plus larges pour accueillir les paniers de 60 x 40 à 50 cm. Bien sûr, les tables sont alors plus larges.
A QUOI VEILLER LORS DE L’ACHAT?
Capacité de la machine
Un lave-vaisselle à capot peut traiter environ soixante paniers par heure, respectant ainsi la norme DIN 10512 pour les modèles avec un seul réservoir, qui prescrit un temps de contact de lavage de 90 secondes minimum.
Plusieurs programmes
Un programme de 90 secondes ou même de 45 à 52 secondes convient uniquement pour les verres ou les couverts peu sales. Les résidus alimentaires tenaces doivent être éliminés avec un programme de deux à quatre minutes. Chaque programme comprend une température automatiquement adaptée, un dosage du détergent et une pression d’eau précise (adaptée ou non au degré de saleté).
Pompe d’augmentation de pression et réservoir obligatoire
En standard, la pression de l’eau entrant dans la machine est augmentée à environ trois bars. C’est nécessaire pour un rinçage uniforme. Par ailleurs, le chauffe-eau doit être rempli via un réservoir afin qu’il n’y ait pas d’eau sale qui arrive dans les canalisations.
Maniement aisé
Les normes d’hygiène HACCP exigent une stricte distinction entre une zone propre et une zone sale dans la cuisine. Il faut donc que le lave-vaisselle se lance d’un simple geste, d’une pression sur un bouton même dès que l’on referme le capot. C’est encore mieux s’il se rouvre tout seul. Le reste du maniement doit s’effectuer de manière intuitive. Il est pratique de pouvoir choisir les programmes via des symboles. Certains modèles permettent de voir au premier coup d’œil qu’une panne s’est produite, qu’il n’y a presque plus de détergent et que la machine se trouve dans telle ou telle phase (chauffage, prête à l’emploi etc.).
Panier

Le panier standard de 50 x 50 cm peut accueillir vingt à trente assiettes. Il existe aussi des paniers spéciaux pour les verres et les couverts et des modèles qui s’ouvrent d’un côté pour accueillir des bacs gastronorm et des plateaux de service. Choisissez des paniers en acier, qui facilitent le séchage.
Comment l’eau reste-t-elle propre?
Souvent, la machine ajoute de l’eau propre à chaque cycle. Ou elle évacue d’abord une certaine quantité d’eau, éventuellement au-dessus, là où se trouve la majorité de la saleté, avant de la remplacer par la même quantité d’eau fraîche. En outre, les lave-vaisselle purifient leur eau avec des filtres perfectionnés au niveau de la pompe d’évacuation et/ou à la surface de l’eau. La machine peut aussi vous avertir lorsqu’il y a trop de saleté puis ajouter elle-même de l’eau propre. Si le taux de saleté est trop élevé, il faut renouveler tout le contenu (automatiquement). Mais cette opération est rarement nécessaire si l’on a un système de filtrage avec aspiration continue.
Evacuer ou éviter la vapeur
Vous pouvez évacuer la vapeur avec une hotte aspirante. Mais il se peut qu’une solution au niveau de l’appareil suffise. Certains aspirent la vapeur et l’amènent à se condenser à l’intérieur, ce qui réduit la consommation d’eau. D’autres échangent chaleur et vapeur, ce qui réduit la température et l’humidité de l’air dans le local.
Econome en énergie
Les modèles avec un échangeur de chaleur consomment moins d’énergie et atteignent plus vite la température souhaitée. La nouvelle eau, froide, est alors chauffée par l’eau chaude évacuée ou en absorbant la chaleur de la vapeur présente dans la machine et à l’extérieur. Certains appareils nécessitent très peu d’eau par cycle, deux litres ou voire moins en mode éco. Bien sûr, cette consommation dépend aussi de la puissance de la machine.
Entretien
A la fin de la journée, le lave-vaisselle à capot se rince tout seul. En revanche, les filtres doivent être nettoyés manuellement chaque jour et les bras une fois par semaine. Il se peut que les pièces à nettoyer soient d’une couleur différente. Enfin, un entretien technique est recommandé au moins deux fois par an. Ainsi, vous pourrez utiliser votre machine pendant des années de manière optimale.
Merci à Aliias, Asogem Equipment, Electrolux Professional, Hobart, Lafosse, Mertens-Faema Hasselt, Sabemaf, Rubbens-EGC et Winterhalter