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PLUS DE CHIFFRE D'AFFAIRES ET PLUS D'EFFICACITE DES COUTS

Les distributeurs automatiques de pains n'ont plus a prouver leur efficacité

Investir dans une machine à pain vous permet également de vendre du pain en dehors de vos heures d'ouverture, ou peut-être d'atteindre des clients qui ne viendraient pas à vous autrement. Dans tous les cas, cela vous permet d'augmenter votre chiffre d'affaires facilement et à moindre coût. Les modèles avec carrousel sont de moins en moins populaires, au profifit des modèles avec ascenseur, en partie à cause des possibilités de présentation plus étendues. La structure peut être personnalisée, tout comme les autocollants.

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POURQUOI INVESTIR DANS UN DISTRIBUTEUR DE PAINS?

Vendre même en dehors des heures d'ouverture

En installant un distributeur à pain devant votre boulangerie, vous pouvez également vendre vos produits en dehors de vos heures d'ouverture. De cette façon, vous augmentez le service à vos clients, puisque ces personnes savent qu'elles peuvent compter sur leur boulanger habituel même après la fermeture.

Plus de chiffre et meilleure qualité de vie

En même temps, vous pouvez utiliser un distributeur automatique de pains pour vendre du pain à un autre endroit. Vous atteignez ainsi des clients potentiels qui ne viendraient pas à votre magasin autrement. Quel que soit l'endroit où vous placez votre distributeur, vous augmentez votre chiffre en vendant plus de pains (qu'il s'agisse ou non du surplus de votre production normale), d'une manière simple et économique, sans personnel ni espace de vente supplémentaire. Cela peut vous permettre d'écouler vos surplus de pains lorsque les ventes sont plus calmes entre 14 et 18 heures, afin que vous puissiez fermer plus tôt.

Quel que soit l'endroit où vous placez votre distributeur, vous augmentez votre chiffre en vendant plus de pains

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La facilité d'utilisation du distributeur est importante, tant pour votre client que pour vous-même en tant que boulanger

CHOISIR LE BON DISTRIBUTEUR

Vous trouverez différents types de distributeurs de pains: à la fois avec un carrousel qui tourne jusqu'à ce qu'un pain soit disponible pour le client à une porte, et avec un ascenseur qui se déplace à la hauteur du produit acheté, après quoi il se retrouve sur des tapis roulants et l'ascenseur le transporte à la porte.

Combien de pains?

De nombreux boulangers placent un distributeur d'une plus grande capacité devant leur magasin et d'autres plus petits à différents endroits où les pains seront moins demandés. En général, vous pouvez placer de 40/45/54 à 60/65/90 pains dans un distributeur.

Combien de pains différents?

Dans des distributeurs avec carrousel, on distribue des pains standard, en général 5 formats différents. Dans les machines avec ascenseur, il est possible de distribuer plus de formats de produit, jusqu'à 18 (comme c'est le cas pour un nouveau modèle avec ascenseur, disponible depuis mi-2018). Dans une machine avec ascenseur, la disposition peut être adaptée à vos types de pains. Si nécessaire, l'ascenseur peut être réglé de sorte que le pain soit déplacé optimalement. Chez plusieurs fournisseurs, vous pouvez le régler vous-même. Chez un fournisseur, les dimensions de l'appareil peuvent aussi être modifiées. P.ex., si vous souhaitez faire installer un distributeur automatique dans la façade de votre boulangerie, l'appareil doit souvent avoir une largeur minimale, combinée à une grande capacité. Selon une entreprise que nous avons rencontrée, les boulangers veulent de plus en plus vendre des sandwiches ou de la pâtisserie avec le pain dans la machine. Pour ce faire, elle propose un ‘esclave’: un second appareil qui servira le client une fois qu'il a payé sa commande au premier appareil.

Réglage de la température

La température dans les distributeurs peut être de 3 à 21-25-29 °C. Les modèles plus récents assurent à la fois le refroidissement (en été) et le chauffage (en hiver), de sorte que le pain est toujours maintenu à une température optimale. Ainsi, le produit reste frais plus longtemps. Un avantage sur lequel un fournisseur joue encore plus avec un nouvel automate qui souffle indirectement de l'air froid.

Options de paiement

Bien entendu, vous pouvez choisir un distributeur avec paiement par pièces ou lecteur de billets. Le paiement par carte est de plus en plus utilisé. Aujourd'hui, il est aussi possible d'effectuer des paiements sans contact ou par smartphone dans certains distributeurs, comme avec les chèques-repas électroniques. Un modèle sans liquide réduit le risque de vol. Bientôt, l'appareil disponible depuis mi-2018 permettra d'utiliser des cartes de fidélité ou d'accorder des avantages via le lecteur de cartes. D'autres modèles le permettent aussi.

Il est possible d'effectuer des paiements sans contact ou par smartphone, comme avec les chèques-repas électroniques

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Bien entendu, vous pouvez choisir un distributeur avec paiement par pièces ou lecteur de billets

Possibilités de présentation

Selon un fournisseur, le système de carrousel est de moins en moins populaire, en partie parce que les possibilités de présentation sont limitées. Dans les machines avec ascenseur, il y a plus d'espace et les pains sont mieux mis en valeur. Le nouveau modèle de 2018 appartient aussi à ce dernier type et est visuellement plus ouvert ce qui selon le fournisseur attire les clients. Il a interrogé les boulangers qui ont choisi cet appareil après avoir travaillé avec un distributeur de la génération précédente, et ils ont tous constaté une augmentation des ventes six mois après l'installation.

Eclairage LED

De nos jours, chaque automate est éclairé de série par des lampes LED à faible consommation d'énergie. Sur les modèles d'un fournisseur, on peut choisir de n'activer l'éclairage que pendant certaines heures. Un autre fournisseur souligne que son nouveau distributeur de 2018 a obtenu un label énergétique A++.

Structure sur mesure

Le châssis peut toujours être adapté en fonction de l'appareil et de vos besoins. Vous pouvez choisir la couleur, le matériau, la marque, l'éclairage et le niveau de sécurité. Si vous êtes à la campagne, vous préférerez peut-être une structure en bois. En ville, vous pouvez opter pour un look métal élégant. Les distributeurs métalliques peuvent aussi être équipés de systèmes antivandalisme et antivol.

Facilité d'utilisation

Enfin, la facilité d'utilisation du distributeur est importante, tant pour votre client que pour vous-même en tant que boulanger, lorsque vous devez le remplir. Vous pouvez choisir un système fifo (first in, first out). C'est particulièrement intéressant si vous écoulez surtout des surplus dans vos distributeurs. Vous vendez ainsi d'abord le pain le plus vieux. Les modèles équipés d'un système de suivi sont également utiles, car ils vous permettent de vérifier à distance si et quel pain est coincé dans la machine. Chez plusieurs fournisseurs, cela peut se faire via votre smartphone ou tablette. L'un d'eux vous permet aussi de voir ce que vous avez vendu, quand vous avez besoin de recharger et combien il y a dans la caisse. De plus, vous pouvez intervenir immédiatement en cas de problème.

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En installant un distributeur à pain devant votre boulangerie, vous pouvez également vendre vos produits en dehors de vos heures d'ouverture

LETTRAGE

Sur le distributeur ou son châssis, vous pouvez faire apposer votre logo avec la mention ‘Distributeur de pains’, choisir une couleur spécifique ou une porte entièrement lettrée. Standard, ou sur mesure, selon votre propre conception. Le lettrage déterminera aussi l'apparence et l'appartenance. Un aspect important surtout lorsque vous avez plusieurs distributeurs automatiques, également à d'autres endroits que près de votre boulangerie.

MAINTENANCE

Vous devez pouvoir compter sur un support extrêmement rapide en cas de machine défectueuse, car votre produit ne peut être vendu que pour une durée limitée. Tous les fournisseurs à qui nous avons parlé offrent un service d'intervention 7 jours sur 7. Vous pouvez aussi conclure un contrat de service avec plusieurs fournisseurs. En général, une intervention téléphonique suffit. Si la première entreprise a besoin d'arriver sur place, elle emportera avec elle toutes les pièces habituelles, pour une réparation rapide. Une intervention sur site a normalement lieu dans les 24 heures. Un fournisseur effectue aussi les réparations directement dans son propre atelier. Un fabricant développe actuellement une solution de cloud computing qui permettra au fournisseur dans un futur proche de surveiller les machines à distance et, si nécessaire, d'intervenir.

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Le prix d'un distributeur dépend fortement du type de machine

COUT

Le prix d'un automate dépend fortement du type de machine. Par exemple, la capacité choisie et les dimensions spécifiques requises joueront un rôle. Tout comme les options de paiement demandées, la télémétrie et d'autres gadgets, mais un fournisseur souligne que ces trois choses stimulent les ventes de son modèle, ce qui garantit une rentabilité rapide. Toutefois, cela reste des options, personne n'a l'obligation de les prendre.

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Le châssis peut toujours être adapté en fonction de l'appareil

Combien?

Avec un premier fournisseur, comptez un budget à partir de 6.900 euros (HTVA) pour un distributeur neuf d'une capacité de 54 pains à 20.000 euros (HTVA) pour une machine dans laquelle vous pouvez placer 90 pains et qui a des dimensions spécifiques. Chez un deuxième fournisseur, une machine neuve coûte en moyenne 8.950 euros (HTVA). Une troisième société compte un prix moyen de 6 euros par jour. Vous pouvez acheter un distributeur de pains, mais vous pouvez aussi le louer ou le prendre en leasing/locationvente. Par exemple, les 8.950 euros sont souvent étalés sur cinq ans, via une formule de location-vente. Mais vous devriez en fait considérer ce coût de facto sur toute la durée de vie de l'appareil, par exemple 15 ans.

INSTALLATION

Habituellement, il n'y a pas d'objection légale lorsque votre machine se trouve sur une propriété privée, mais veuillez vérifier auprès de votre commune. Surtout si votre machine empiète sur le domaine public. Dans certains cas, votre distributeur pourrait poser problème: certaines autorités exigent un permis de construire, d'autres n'imposent qu'une obligation de déclaration.

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Écrit par Tom Dejonghe

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