Flanders Make rend l'innovation accessible pour les entreprises agroalimentaires
Une approche intégrée et rentable pour relever vos défis




Le centre de recherche stratégique Flanders Make part de défis concrets lancés aux entreprises du secteur agroalimentaire et d'autres secteurs de production pour développer des innovations sur mesure en matière de produits et de processus. Celles-ci les aident à produire de manière plus rentable et plus durable.
Défis actuels dans l'agroalimentaire
Les environnements de production deviennent de plus en plus complexes. Les défis les plus courants dans le secteur agroalimentaire sont les suivants:
- Les interventions sur les processus qui peuvent être attribuées à la variabilité naturelle des produits
- Pertes de produits dues à des normes de qualité élevées
- Une chaîne d'approvisionnement qui impose une production flexible et traçable
- Les pertes de productivité dues au manque d'opérateurs (possédant les compétences nécessaires).
Expertise multidisciplinaire
Bien que le centre de recherche technologique Flanders Make se soit développé dans la fabrication, il se concentre aujourd'hui sur les technologies de base de l'industrie 4.0, notamment la numérisation, l'automatisation, la modélisation des systèmes, l'IA, la robotique, la mécatronique ... Ces technologies sont tout aussi applicables et nécessaires dans les industries de transformation telles que le secteur agroalimentaire.
Grâce à un vaste réseau de partenaires (y compris des laboratoires), Flanders Make est en mesure de faire appel à l'expertise de milliers de chercheurs dans divers domaines, ce qui lui permet d'adopter une approche multidisciplinaire et une approche intégrale pour chaque défi.
Grâce à un ancrage fort dans l'industrie flamande et à une collaboration étroite avec tous les maillons de la chaîne de valeur - y compris les fournisseurs de technologie - Flanders Make peut relier chaque défi à la bonne technologie.
Les résultats de la recherche sont activement partagés avec l'ensemble de l'industrie, ce qui permet d'industrialiser et de valoriser plus rapidement les technologies développées.
Cette combinaison de partage des connaissances, de soutien d'experts et de méthodologies éprouvées réduit considérablement le risque d'innovation technologique et augmente le taux de réussite des mises en œuvre dans les entreprises manufacturières.
Quelles sont les solutions offertes par Flanders Make?
Numérisation et automatisation des compétences humaines
La numérisation et l'automatisation des compétences humaines sont importantes. Les connaissances spécialisées sont formalisées et converties en systèmes de contrôle pilotés par les connaissances, et les opérations manuelles sont prises en charge par des robots, ce qui augmente l'efficacité et réduit la dépendance à l'égard du travail humain.
Gestion de la production variable
Dans la gestion de la production variable, l'accent est mis sur la mesure à bas niveau de cette variabilité. La compréhension et la modélisation de l'environnement permettent de mettre au point des outils de décision et de prévision qui rendent les processus plus robustes et plus prévisibles.
Optimisation et numérisation des flux de produits
La numérisation et l'optimisation des flux de produits sont rendues possibles par la combinaison de données provenant de différentes sources. Ces données permettent de prévoir les variables du flux de produits et de développer des outils avancés de planification et de durabilité.
Optimiser la qualité des produits
La qualité des produits peut être améliorée grâce à des systèmes de mesure peu coûteux, à des modèles d'intelligence artificielle entraînés à l'aide de données synthétiques et à des techniques d'"extraction" des propriétés des produits, sur la base desquelles il est possible de procéder à une classification plus ciblée des produits.
Cas d'école: un contrôle qualité plus efficace et moins de déchets alimentaires chez Dimabel
Le fabricant de gaufres d'Ypres Dimabel a travaillé avec B-PHOT - l'un des 11 laboratoires centraux de Flanders Make - pour fournir une détection en temps réel, automatisée et sans contact de l'acrylamide. Cette substance potentiellement dangereuse peut être générée au cours du processus de cuisson, et sa détection nécessite traditionnellement un échantillonnage et des analyses de laboratoire destructives et fastidieuses. La nouvelle méthode d'analyse combine la spectroscopie optique et l'apprentissage automatique et implique la surveillance de chaque gaufre dans la chaîne de production. Les avantages: un contrôle de qualité plus rapide et plus fiable, et moins de pertes de produits.
Regardez le reportage sur le projet chez Dimabel ici:
Flanders Make est aussi là pour vous!
Flanders Make peut vous aider par des conseils, des études de faisabilité et des démonstrations sur site. En fonction des défis à relever, elle vous met en contact avec un ou plusieurs fournisseurs de technologie appropriés pour l'intégration des solutions proposées dans votre production.
Dites-nous quels défis Flanders Make peut relever pour votre entreprise agroalimentaire.
